Колит кишечника – это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки или ее отделов.
Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Провоцировать развитие недуга могут воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте или наличие болезнетворных микроорганизмов.
Несмотря на разнообразие форм заболевания, колит кишечника имеет основные симптомы, характерные для любого его вида, а именно:
- Боль в животе. Боль может быть различной интенсивности и локализоваться в разных местах, что носит диагностическое значение.
- Учащения позывов на дефекацию. Этот симптом объясняется постоянным раздражением нервных окончаний в толстой кишке. Частота позывов может составлять более 10 раз в сутки.
- Диарея и изменения стула. Из-за воспаления функции толстой кишки нарушаются, происходит изменение консистенции стула, а также, в нем могут появиться слизь, гной или кровь.
- Вздутие живота и метеоризм, появляющиеся вследствие нарушения баланса микрофлоры или дисбактериоза
Иногда сложно диагностировать кишечный колит, симптомы которого подобны клиническому проявлению различных, в том числе и инфекционных или функциональных кишечных заболеваний, в результате чего иногда колит путают с синдромом раздраженного кишечника или хронической формой дизентерии. Поэтому для точной постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту, иначе лечение может оказаться неэффективным – только полноценное обследование, в которое будут включаться лабораторные и инструментальные исследования, поможет вовремя обнаружить колит и своевременно начать его терапию.Энтериты и колиты могут протекать как совместно, так и по отдельности. Отличием этих похожих друг на друга заболеваний является место локализации патологических процессов: энтерит характеризуется воспалением тонкого, а колит – вовлечением в процесс толстого кишечника
Для обнаружения воспалительного процесса на толстой кишке, а также определения его места локализации необходимо провести инструментальное исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия). При проведении данных исследований берется материал на биопсию.
При отсутствии правильного и своевременного лечения колит может дать следующие осложнения:
- обезвоживание и интоксикация организма;
- язвенный колит, симптомы и лечение которого остаются без внимания, приводит к острым кровопотерям и дефициту железа;
- хронический колит увеличивает риск появления опухолевых образований, в том числе и развития онкологии.
Профилактика колита заключается в правильном питании и активном образе жизни. Чтобы избежать развития хронической формы заболевания, нужно своевременно начинать бороться с острыми приступами колита. Как правило, прогноз благоприятен, если вовремя обратить внимание на плохое самочувствие и поспешить к врачу.